Как маркируют сталь: разбираемся

Как маркируют сталь: разбираемся

Как маркируют сталь: разбираемся

Многие помнят еще со школьных времен, что сталь – не железо. Оно там тоже присутствует, но в сплаве с углеродом и рядом других элементов. Чем больше в составе углерода, тем отличнее друг от друга характеристики. К тому же, на то, как маркируются стали влияет и нахождение в составе других элементов.







Виды стали

Так, они могут быть классифицированы следующим образом:

  • Углеродистая.
  • Легированная.
  • Нержавеющая.
  • Инструментальная.
  • Общего назначения.


И тут уже школьных знаний становится недостаточно, потому что дальше – сложнее. Поэтому важно понимать то, как маркируются стали и что именно сказывается на ней. Стандартная маркировка – это буквенно-цифровое сочетание. Непонимающему человеку оно не скажет ровным счетом ничего, тогда как специалист точно знает – какая это сталь и где ее можно использовать, лишь взглянув на маркировку.

Углерод – единственный друг стали?

Качества готового материала сильно зависят от того, сколько и каких примесей в нем помимо железа. Так, само железо не является прочным металлом, а вот с добавлением небольшого количества углерода приобретает необходимые свойства. Если добавить последнего больше, получится уже не сталь, а чугун. Он хоть и является прочным, но достаточно хрупкий.

Поэтому куда интересней легированная сталь – с добавками в виде других металлов, придающих полезные качества.

Но есть у стали и враги. Самым явным является кислород. Он окисляет полученный сплав.

И как маркируются стали? Например, обнаружив в маркировке «СП», «ПС» или «КП» их можно расшифровать следующим образом:

  • Спокойная сталь (проводилось раскисление, минимум кислорода).
  • Полуспокойная сталь (проводилось раскисление, но достаточно слабое, небольшое количество кислорода).
Кипящая сталь (раскисления не было, кислород содержится в большом количестве).



Возврат к списку