Контроль твердости металлов

Контроль твердости металлов

Контроль твердости металлов

Современные металлоконструкции, а также строительные объекты требуют все большего качества применяемых материалов. Контроль твердости металлов используется для определения качества и пригодности к эксплуатации в промышленном секторе. 

Применяемое оснащение и методики 

Для вычисления качества железа используются следующие методы контроля твердости: 
  • метод Бринелля – наиболее распространенный метод измерения, заключающийся в следующем: в металлическую поверхность вдавливается шарик, а размер отпечатка будет показателем твердости детали; 
  • контроль твердости стали по методикам Шора. Первый способ заключается в измерении расстояния, которое преодолевает отскочивший от металла боек. Второй предполагает проникновение в деталь закаленной стальной иглы на калиброванной пружине. 
Остальные существующие принципы подразумевают похожие способы воздействия на металл и замер места контакта. Используемые приборы представляют собой стационарные установки, генерирующие нагрузку на проникающее приспособление – индентор. 

Проверка твердости без разрушения 

Тестирование твердости железных деталей и сварных соединений стало возможно после изобретения твердометрии. В настоящее время это одно из главных испытаний любого материала, в частности металла. 

Твердометрия – это наиболее точный метод неразрушающей диагностики. Благодаря этой технологии можно определить степень сопротивления практически любого материала, включая бетон, пластмассу и другие вещества, формирующие сплошную структуру. 

Для проверки металла используются твердомеры – специальные приборы, основанные на технологии эхолокации: ультразвук проникает в материал, а система анализирует показатели. Сегодня существует множество моделей твердомеров, как стационарных, так и портативных.



Возврат к списку