Применение углеродистых сталей

Применение углеродистых сталей

Применение углеродистых сталей

Углеродистые стали обладают превосходными прочностными характеристиками и доступной стоимостью, за счет чего получили широкое распространение. Металлы, относящиеся к данной категории, обозначаются маркировкой с буквой «У», означающей наличие в составе углерода.

Основными компонентами в химическом составе выступают обыкновенное железо и углерод, смешанные в различных пропорциях. При этом в сплавах могут встречаться примеси, при наличии которых сырье становится легированным. Наименьшее количество загрязнений содержатся в инструментальной и конструкционной стали.

Применение углеродистых сталей затрагивает широкий спектр сфер человеческой деятельности. Из данного материала изготавливаются медицинские и строительные инструменты, детали для устройств и агрегатов, элементы конструкций для сооружений и многое другое.

Области использования углеродистых сталей

Применение углеродистых сталей зависит от их свойств и классификации. Так, низкоуглеродистые составы можно разделить на две подгруппы:

1.         Стали У05-У10.

Обладают низкой прочностью, но высокой пластичностью. Отлично подходят для произведения штамповки и изготовления шайб, проставок, а также других деталей, от которых не требуется большого запаса прочности.

2.         Стали У15-25.

Область применения углеродистых сталей цементируемого типа довольно обширна. За счет своих свойств такие металлы подходят как для штамповки, так и для сварки. В основном, из них изготавливают детали малых размеров, от которых требуется твердая поверхность и мягкая сердцевина.

Качественные стали марок У30-У55 называют среднеуглеродистыми, и отличаются они меньшей пластичностью. При этом на производствах используются дополнительные методы для улучшения их характеристик, в числе которых нормализация, закалка и другие виды обработки.

Однако у среднеуглеродистых марок есть важный недостаток. Выполненные из такого металла делали не прокаливаются полностью, из-за чего теряют ряд механических свойств. Именно поэтому применение углеродистых сталей данного вида заканчивается только на небольших деталях.

Последним видом являются высокоуглеродистые стали марок У60-У85. При этом в их составе также значительно увеличено содержание марганца 60Г-70Г. Из такого сырья, в основном, изготавливают пружины и рессоры. Из-за хрупкой структуры материал подлежит обязательной закалке и среднему отпуску.



А также Вы можете воспользоваться нашими услугами:


Возврат к списку